SUKUK, DIMENSI BARU PEMBIAYAAN PEMERINTAH UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI - Bahril Datuk (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Industri Keuangan Syariah Global mulai mengalami evolusi sejak tahun 1970s. Diawali dengan Commercial Banking, Project Finance dan Sindications(1980s), Equity, Ijarah(1990s) dan Sukuk(2000s). Nilai emisi sukuk internasional terus meningkat dari tahun ke tahun. Total penerbitan sukuk internasional dalam berbagai mata uang sampai dengan Mei 2013 mencapai US558.47 milyar, dengan total outstanding sebesar US276.8 milyar. Indonesia, Malaysia, Bahrain, Saudi Arabia, UAE, Iran, Gambia telah menerbitkan sukuk secara regular, baik domestik maupun internasional. Negara-negara non muslim yang telah menerbitkan sukuk adalah Jerman, USA, Jepang, China, United Kingdom, Canada, Russia, Singapura, Hongkong dan Gambia. Sukuk tidak hanya diterbitkan oleh Negara, korporasi atau perusahaan juga menerbitkan sukuk. Secara domestic, perusahaan Indonesia mulai menerbitkan sukuk sejak tahun 2002. Sampai dengan tahun 2013 ada 6 perusahaan yang menerbitkan sukuk. Nilai emisi sukuk korporasi domestic masih mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Total outstanding sukuk korporasi sampai bulan Mei2013 sebesar Rp.3,42 triliun dan yang telah jatuh tempo sebesar Rp.3,19 triliun.