ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PPH FINAL UMKM DI KOTA MEDAN - Wilda Sri Munawaroh Harahap (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Untuk meningkatkan penerimaan pajak dan peran aktif masyarakat untuk membangun negara, pemerintah mengeluarkan peraturan PP No 46 Tahun 2013 (direvisi menjadi PP No. 23 Tahun 2018) tentang PPh Final UMKM. PPh Final UMKM ini diperuntukan untuk wajib pajak orang pribadi maupun badan yang memiliki omzet tidak lebih dari Rp 4,8 milyar per tahun. Adapun tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh jumlah wajib pajak yang membayar, investasi, PDRB dan inflasi terhadap penerimaan PPh Final UMKM. Data penelitian ini bersumber dari data skunder atau time series yaitu dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2018. Model analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah (1) Jumlah wajib pajak yang membayar berpengaruh terhadap penerimaan PPh Final UMKM, (2) Investasi berpengaruh terhadap penerimaan PPh Final UMKM, (3) PDRB berpengaruh terhadap penerimaan PPh Final UMKM, (4) Inflasi tidak berpengaruh terhadap penerimaan PPh Final UMKM, (5) Jumlah wajib pajak yang membayar, investasi, PDRB dan inflasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerimaan PPh Final UMKM.To increase tax revenue and the active role of the community in developing the country, the government issued regulation PP No 46 of 2013 (revised to PP No. 23 of 2018) concerning MSME Final PPh. This MSME Final PPh is intended for individual and corporate taxpayers who have a turnover of not more than Rp. 4.8 billion per year. The purpose of this study is to examine and analyze the effect of the number of taxpayers who pay, investment, GRDP and inflation on the acceptance of the Final Income Tax of MSMEs. The data of this study were sourced from secondary or time series data, from 2015 to 2018. The model of data analysis in this study is multiple linear regression. The results of the study are (1) The number of taxpayers paying influences the UMKM Final Income Tax revenue, (2) The investment influences the UMKM Final PPh revenue, (3) The GRDP influences the UMKM Final PPh revenue, (4) Inflation has no effect on the receipt of Final PPh UMKM, (5) The number of taxpayers who pay, investment, GRDP and inflation together affect the income of the Final Income Tax of UMKM.