Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Peningkatan Pendapatan Operasional pada PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Belawan - Jumirin Jumirin; Yesika Lubis (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah biaya operasional berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan operasional pada PT.Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Belawan. Biaya operasional/ pendapatan operasional merupakan perbandingan antara biaya operasional dengan pendapatan operasional dalam mengukur tingkat efesiensi dan kemampuan perusahaan untuk melakukan kegiatan operasinya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jawaban darirumusan masalah yaitu ada pengaruh biaya operasional terhadap peningkatan pendapatan operasional) PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Belawan. Selanjutnya penguji koefisien determinasi diketahui bahwa kontribusi variable bebas (biaya operasional) terhadap variable terikat (pendapatan operasional) cukup besar sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.