PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA ORGANISASI (Studi pada Dana Pensiun Pemberi Kerja di Wilayah Jabar-Banten) - Rini Lestari (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2013)
Dana Pensiun sebagai badan hukum yang mengelola kekayaan danmenjalankan program pensiun yang menjanjikan manfaat pensiun untuk memelihara kesinambungan penghasilan bagi para pesertanya, pada periode purna kerja, sangat rentan terhadap risiko. Dalam konteks pengelolaan Dana Pensiun, risiko yang dihadapi adalah masalah ketidakcukupan dana yang pada gilirannya dapat mengganggu pemenuhan kewajiban Dana Pensiun untuk membayar hak-hak peserta untuk menerima manfaat pensiun. Mengimplementasikan manajemen risiko di Dana Pensiun, dapat membantu Pengurus Dana Pensiun dalam meningkatkan kinerja organisasi di Dana Pensiun.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan manajemen risiko terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini mengukur sejauhmana penerapan manajemen risiko dalam membantu menjalankan fungsi manajerial yang penting sehingga dapat meningkatkan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penerapan manajemen risiko berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi pada Dana Pensiun Pemberi Kerja yang menyelenggarakan Program Pensiun Manfaat Pasti di seluruh Jawa Barat-Banten.Penelitian ini dilakukan pada Dana Pensiun dengan Program Pensiun Manfaat Pasti di wilayah Jawa Barat-Banten, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi untuk konteks yang lainnya. Temuan dari penelitian ini memperkuat pentingnya penerapan manajemen risiko dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini berkontribusi terhadap kajian literatur yang sangat sedikit dalam menguji hubungan yang signifikan antara penerapan manajemen risiko dan kinerja organisasi.