PERAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP KESEJAHTERAAN DI INDONESIA - Nursantri Yanti (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Dana PIhak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan yang diberikan (PYD) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) secara parsial. Kemudian untuk menguji pengaruh Dana PIhak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan yang diberikan (PYD) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) secara simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 198 Perusahaan Perbankan Syariah yang merupakan 14 Bank Umum Syariah (BUS), 20 Unit Usaha Syariah (UUS) dan 164 Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 data yang bersumber dari data Bank Umum Syariah, Unit Usaha Syariah secara keseluruhan di Indonesia dan data triwulanan PDB. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dengan alpha 5% adalah Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan yang diberikan (PYD) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Produk Domestik Bruto, sedangkan jika diuji secara simultan variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan Yang Diberikan (PYD) berpengaruh terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).The purpose of this research is to examine the effect of the Third Pihak Fund (DPK) and Financing provided (PYD) on Gross Domestic Product (GDP) partially. Then to examine the effect of the Third PIh Fund (DPK) and Financing provided (PYD) on Gross Domestic Product (GDP) simultaneously. The population in this study were 198 Sharia Banking Companies which were 14 Sharia Commercial Banks (BUS), 20 Sharia Business Units (UUS) and 164 Sharia Rural Financing Banks (BPRS). While the sample used in this study amounted to 32 data sourced from Sharia Commercial Bank data, Sharia Business Units as a whole in Indonesia and quarterly GDP data. Data is processed using multiple linear regression analysis. The results obtained with alpha 5% are Third Party Funds (DPK) and Financing provided (PYD) have no partial effect on Gross Domestic Product, whereas if tested simultaneously the variables of Third Party Funds (DPK) and Financing Given (PYD) have an effect on Gross Domestic Product (GDP)