PENGARUH PROFITABILITAS DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Heni Triastuti Kurnianingsih (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan apakah profitabilitas dan size perusahaan berpengaruh terhadap CSR. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Hasil pengujian menemukan bahwa Profitabilitas (ROA) dan Size perusahaan (Ln of total asset) baik secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Hal ini dibuktikan pula dari hasil koefisian determinan R square hanya sebesar 0.8% menunjukkan rendahnya kemampuan varibel terikat dalam menjelaskan variabel bebas, artinya variabel lain yang tidak ditelit Persentase pengaruh ROA dan ln of total asset terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI adalah lebih dominan dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini sebesar 99.2%.