PENGARUH TAX AMNESTY, KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KPP PRATAMA MEDAN POLONIA - Syamsul Bahri Arifin (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
ABSTRAK Pajak adalah salah satu penerimaan negara yang digunakan untuk membiayai Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh tax amnesty, kepatuhan wajib pajak dan audit pajak terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Medan Polonia. Penelitian menggunakan metode kausalitas, dengan data primer, menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak di KPP Pratama Medan Polonia. Teknik analisis data penelitian menggunakan model regresi. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa tax amnesty tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak, kepatuhan wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak, dan audit pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Medan Polonia. Dalam koefisien determinasi, nilai koefisien penyesuaian R square (R2) adalah sebesar 0,082 menunjukkan bahwa penerimaan pajak di KPP Pratama Medan Polonia dapat dijelaskan oleh tax amnesty, kepatuhan wajib pajak dan pemeriksaan pajak 8,2% dan sisanya 91,8% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diperiksaABSTRACT Tax is one of the state revenues used to finance Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). This research was conducted to analyze the effect of tax amnesty, taxpayer compliance and tax audit on tax revenues in KPP Pratama Medan Polonia. Research uses causality methods, with primary data, using a questionnaire. The population of this research is taxpayers in KPP Pratama Medan Polonia. The research data analysis technique uses a regression model. The results of the study, it shows that tax amnesty does not have a significant effect on tax revenue, taxpayer compliance has a significant effect on tax revenue, and tax audit does not have a significant effect on tax revenue in KPP Pratama Medan Polonia. In coefficient of determination, the value of adjusted coefficient R square (R2) is equal to 0.082 indicates that tax revenue in KPP Pratama Medan Polonia can be explained by tax amnesty, taxpayer compliance and tax audit 8.2% and the remaining 91.8% explained by variable others that are not examined