Pengaruh Pelayanan Konsultasi dan Pengawasan Oleh Account Representative (AR) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan - Muhammad Agus Mulyadi Nasution (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelayanan, konsultasi dan pengawasan oleh Account Representative terhadap kepatuhan wajib pajak. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur, dari populasi yang ada dapat ditentukan sampel sebanyak 100 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, dengan cara mengumpulkan data-data melalui penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Metode pengolahan data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil uji regresi ditemukan bahwa secara parsial variabel pelayanan, konsultasi dan pengawasan oleh Account Representative berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, secara simultan variabel pelayanan, konsultasi dan pengawasan oleh Account Representative berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selanjutnya diperoleh nilai koefisien korelasi (R) 0,587 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,325 menunjukkan bahwa pelayanan, konsultasi dan pengawasan oleh Account Representative memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 32,5% dan 67,5% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.