PENYUSUNAN ANGGARAN DALAM ERA NEW PUBLIC MANAGEMENT: IMPLEMENTASINYA DI INDONESIA - Novita Indrawati (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2010)
New Public Management (NPM) adalah sebuah konsep manajemenpublik/pemerintahan baru, yang menerapkan praktik kerja sektor privat ke sektorpublik untuk menciptakan efisiensi dan efektifitas kinerja pemerintah daerahsehingga akan tercipta kesejahteraan masyarakat. Ide utama yang dikemukakandalam konsep tersebut adalah sektor publik harus berorientasi pasar sehinggaterdapat efisiensi biaya yang besar bagi pemerintahan. New Public Management(NPM) di sektor publik berpengaruh pada perubahan sistem anggaran, dari modeltradisional menjadi anggaran yang berbasis kinerja. Pemerintah Indonesia telahmelakukan persiapan pelaksanaan Anggaran Berbasis Kinerja denganmengeluarkan berbagai peraturan perundang-undangan serta petunjuk teknis danpelaksanaannya. Kesulitan utama dalam menerapkan anggaran berbasis kinerjaadalah sulitnya menyepakati ukuran kinerja yang sesuai. Melakukan pengukuranpada aktivitas atau output lebih mudah dibandingkan menentukan ukuran pada hasilyang diharapkan atau outcomes.