PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJ SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI KIM). - Henny Zurika Lubis (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2008)
Penelitian ini adalah penelitian empiris yang dilakukan dengan tujuan untukmenguji hipotesis mengenai pengaruh TQM terhadap kinerja manajerial dengansistem pengukuran kinerja sebagai variabel moerating. Data dalam penelitian inidiambil dari perusahaan-perusahaan manufaktur di Kawasan Industri Medan(KIM). Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan 165 buah kuesionerkepada para responden yang tersebar dalam 55 perusahaan. Dari 102 buahkuesioner yang diterima kembali hanya 97 buah kuesioner yang dapat diolah lebihlanjut.Dengan menggunakan analisis regresi sederhana hipotesis 1 yangmenyatakan terdapat pengaruh TQM terhadap kinerja manajerial sehingga dapatditerima karena TQM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerjamanajerial. Sedangkan, hipotesis 2 yang diuji dengan menggunakan analisis regresiberganda menunjukkan bahwa interaksi antara TQM dan sistem pegukuran kinerjatidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial, sehinggahipotesis 2 ditolak.