ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN FINANCIAL VALUE ADDED (FVA) PADAPT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) MEDAN - Edisah putra; lisa liyanti (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Economic Value Added (EVA) dan Financial Value Added (FVA) merupakan konsep penilaian kinerja berdasarkan besar kecilnya nilai tambah yang diciptakan perusahaan selama periode tertentu. EVA mengukur laba ekonomi perusahaan dengan memperhitungkan biaya modal perusahaan, sedangkan FVA mengukur laba perusahaan dengan memperhitungkan kontribusi dari fixed asset dalam menghasilkan keuntungan bersih perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan berdasarkan analisis EVA dan FVA untuk tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) perusahaan telah mampu menciptakan nilai tambah ekonomi dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 dan tahun 2014 masih menghasilkan nilai negatif, sedangkan dengan menggunakan Financial Value Added (FVA) perusahaan sudah mampu menciptakan nilai tambah ekonomi dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014.