PENGGUNAAN METODE QUICK SCAN UNTUK PENERAPAN TQM PADA UKM : SUATU KERANGKA KONSEPTUAL RISET - Sukma Lesmana (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2009)
Tulisan ini adalah suatu kerangka konseptual penelitian yang dapat dikembangkan untuk meneliti penggunaan metode Quick Scan untuk penerapan TQM pada usaha kecil dan menengah. Dalam kenyataannya bahwa UKM menghadapi persaingan yang tidak adil dari perusahaan besar yang sudah menerapkan TQM secara sempurna untuk menciptakan produk dan pelayanan kepada pangsa pasar konsumen yang sama. Kendala yang dihadapi UKM dalam menerapkan TQM adalah mahalnya biaya untuk menjamin semua kriteria TQM diterapkan dalam operasional UKM sehingga menimbulkan sikap frustasi menghadapi kenyataan ini dengan menampilkan kinerja apa adanya. Metode QuickScan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kendala penerapan TQM pada UKM. Metode Quick Scan berbasiskan pada teknik evaluasi diri dengan menggunakan instrumen yang sudah dijamin validitasnya terlebih dahulu.