ANALISIS MEKANISME PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA PT. BANK BNI SYARIAH KANTOR CABANG MEDAN - Dahrani .; Mirhanifa . (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayaan mudharabah dan untuk mengetahui apakah mekanisme pembiayaan mudharabah pada PT. Bank BNI Syariah Kantor Cabang Medan telah sesuai dengan fatwa DSN. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis yang digunakan adalah data yang diperoleh dikumpulkan, diolah, dianalisis kemudian disesuaikan antara konsep dengan mekanisme pembiayaan mudharabah yang dilakukan, penafsiran dan pengulasan kembali kemudian ditarik suatu kesimpulan dan memberikan saran–saran. Hasil penelitian ini menemukan bahwa mekanisme pembiayaan mudharabah hanya menerapkan dalam pembiayaan modal kerja dan telah memiliki prosedur yang sistematis dan tertulis yang secara umum menggunakan analisa 5C + 7P dan telah sesuai dengan Fatwa DSN. Pembiayaan mudharabah disalurkan pada jenis usaha produktif.