MENINGKATKAN PERFORMANCE BUMD DENGAN SEMANGAT CORPORATIZATION DAN ALIANSI STRATEGIS SERTA TRANSFORMASI MINDSET - Sjahril Effendy (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis)
Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau disebut juga Public Enterprise masih bisa ditingkatkan performancenya dengan antara lain melakukan reformasi BUMD, transformasi mindset pimpinan dan karyawannya memiliki akhlak yang baik pengelolaannya dengan semangat corporatization, dan membangun aliansi strategis dengan suatu bentuk joint cooperation/joint operational. Melakukan reformasi BUMD pada intinya bertujuan ingin membuat BUMD suatu value added dengan pertimbangan globalisasi ekonomi dunia bukan lagi dalam tahap wacana tetapi sudah memasuki tahap impelementasi. BUMD harus mampu menjadi business entity yang mampu memberikan satisfaction kepada para customer dan memberikan significant contribution kepada shareholders/owners. Dari segi komersial tetap berpegang pada kriteria-kriteria sound business practices. Dalam aliansi strategis BUMD-BUMD harus dapat mencari patner yang tepat sehingga kerjasama dapat terlaksana dengan baik dengan pola performance yang saling menguntungkan (win-win situation