PENGARUH ANGGARAN PARTISIPATIF MELALUI BUDAYA ORGANISASI, GAYA MANAJEMEN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DAN KEPUASAN KERJA - Susi Handayani, Nel Arianti (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2010)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Anggaran Partisipatif terhadap Kinerja Manajerial, pengaruh Anggaran Partisipatif terhadap Kepuasan Kerja, pengaruh Anggaran Partisipatif melalui Budaya Organisasi terhadap Kinerja Manajerial, Anggaran Partisipatif melalui Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, Anggaran Partisipatif melalui Gaya Manajemen terhadap Kinerja Manajerial, Anggaran Partisipatif melalui Gaya Manajemen terhadap Kepuasan Kerj, Anggaran Partisipatif melalui Motivasi Kerja terhadap Kinerja Manajerial, dan Anggaran Partisipatif melalui Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh individu yang terlibat dalam penyusunan anggaran di perusahaan. Semua populasi dalam penelitian ini diambil sebagai sampel sebanyak 127 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PathAnalysis. Dari temuan penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa variabel Anggaran partisipatif berpengeruh langsung terhadap budaya organisasi, motivasi dan gaya manajemen namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja manjerial dan kepuasan kerja, variabel Budaya Organisasi berpengaruh langsung terhadap variabel Motivasi dan Kinerja manajerial, variabel Gaya Manajemen berpengaruh langsung terhadap variabel Motivasi dan Kepuasan kerja dan variabel Motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja manajerial dan Kepuasan Kerja. Melibatkan karyawan pada level tertentu baik untuk meningkatkan motivasi karyawan yang pada gilirannya akan meningkatkan kinerja manajerial dan kepuasan kerja karyawan. Perlu dikembangkan Budaya organisasi yang baik dan gaya kepemimpinan yang tepat sehingga juga akan meningkatkan motivasi dan baik secara langsung maupun tidak akan meningkatkan kinerja manajerial dan kepuasan kerja karyawan.