PENGARUH KEPUASAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN JABATAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Empiris pada Kantor Akuntan di Medan) - Bambang Satriawan, Januri (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2007)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja, budaya organisasi dan jabatan terhadap komitmen organisasi, yang dilakukan pada kantor akuntan dikota Medan. Adapun yang menjadi sample dari penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di kantor akuntan sebanyak 22 kantor akuntan dikota Medan. Kuisioner yang disebarkan sebanyak 100 dan yang kembali sebanyak 75 responden. Untuk menganlisis data penelitian ini dengan teknik analisis regresi berganda dengan menggunkan software SPSS (StatistkProduct Solution Service). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kepuasan kerja, budaya organisasi dan jabatan terhadap komitmen organisasi dengan hasil tingkat signifikansi < tingkat kepercayaan (5%) atau 0.000 < 0.05. Adanya pengaruh disebabkan bahwa didalam suatu organisasi dibutuhkan kepuasan dalam bekerja dan memiliki budaya yang kondusif serta adanya kebebasan untuk mengatualisasikan yang diemban dalam suatu jabatan sehingga akan memberikan dampak terhadap komitmen organisasi.