ANALISIS PENGETAHUAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH - Elizar Sinambela Bambang Satriawan (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dewan perwakilan rakyat daerah tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah dan sekaligus ingin mengetahui pengaruh pengetahuan anggota dewan perwakilan rakyat daerah terhadap pengawasan keuangan daerah di kota Medan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yang terdiri dari para anggota dewan yang tergabung dalam komisi C dan panitia anggaran. Alasan dipilihnya komisi C dan panitia anggaran karena keduanya merupakan pihak yang terlibat langsung dalam mekanisme anggaran. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode survey, dimana kuesioner didistribusikan langsung kepada anggota dewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anggota dewan perwakilan rakyat daerah tentang anggaran sudah cukup baik sehingga pengawasan keuangan daerah yang dilakukan juga sudah cukup baik, yang mana hal ini dibuktikan dengan pernyataan para anggota dewan yang sebahagian besar menyatakan setuju dan sangat setuju atas pernyataan-pernyataan mengenai pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keaungan daerah yang ada dalam kuesioner. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pengetahuan dewan perwakilan rakyat daerah tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah di kota Medan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan anggota dewan tentang anggaran maka semakin tinggi pula tingkat pengawasan keuangan yang dapat dilakukan oleh anggota dewan. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung sebesar 20.715 yang lebih besar dari F tabel sebesar 4.160