PENENTUAN LETAK OPTIMAL INSTALASI DIGESTER BIOGAS SKALA KOMUNITAS MENGGUNAKAN ANALISIS KERNEL DENSITY - Putra Endi Catyanadika (Magister Science of Agribusiness, Department of Agribusiness, FEM-IPB University, 2020)
Digester biogas skala komunitas menjadi salah satu alternatif yang dapat dipakai untuk membantu menekan biaya pembangunan fasilitas biogas. Namun, penentuan lokasi digester menjadi penting untuk diidentifikasi agar distribusi bahan baku biogas ke fasilitas digester menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan letak optimal digester menggunakan analisis geospasial kernel density dengan penghitungan bahan baku biogas menggunakan massa total larutan padat yang diaplikasikan pada lokasi kandang sapi peternak Koperasi Susu Sumber Rejeki di Desa Pudak Wetan Ponorogo. Hasil dari analisis pada penelitian ini menemukan sembilan titik lokasi ideal yang dapat dibangun fasilitas digester biogas skala komunitas dengan mempertimbangkan kepadatan massa total larutan padat dan kedekatan jarak antar kandang pada lokasi penelitian.