TEACHING READING BY COMBINING READING ALOUD AND THINKING ALOUD STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Arda, Neli; Wulaning, Rahayu (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru bahasa inggris dalam melakukan atau melaksanakan pelajaran membaca, sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk membaca khususnya teks narrative. Combining Reading Aloud and Thinking Aloud Strategy merupakan gabungan dua strategi pengajaran reading yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Strategi pengajaran ini dilakukan dengan mempersiapkan bahan pengajaran, serta bagaimana mereka memberikan opini tentang topik tersebut. Setiap siswa diberikan kesempatan untuk memberikan tanggapan tentang teks narrative yang mereka baca. Dalam hal ini, partisipasi dari semua siswa sangat diperlukan dengan memberikan jawaban dan opini mereka sebagai pendukung informasi yang telah diberikan oleh guru dan guru mengontrol setiap kegiatan yang dilakukan siswa. Selain itu, guru juga dapat membantu, jika siswa-siswa tersebut mendapat kesulitan. Serta pada tahapan ini guru dapat memberikan penilaian. Melalui strategi ini siswa akan lebih termotivasi untuk membaca dan senang dalam menerima pelajaran bahasa Inggris dan tujuan pembelajaran dapat tercapai, kemudian dari proses tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dan juga menjadikan siswa lebih kreatif dan aktif dalam bahasa Inggris.