TEACHING READING THROUGH ACADEMIC CONVERSATIONS STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Ufirrahmanda, Cherly; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Reading merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam bahasa Inggris. Dalam pengajaran reading siswa dituntut untuk bisa membaca dangan baik dan benar. Â Tujuan pengajaran Reading agar siswa dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca. Agar tujuan tercapai seorang guru bahasa Inggris harus mampu memilih strategi Â yang tepat dalam pengajaran Reading. âAcademic Conversation Strategiâ adalah salah satu strategi yang bisa digunakan dalam pengajaran Reading. Dalam penggunaan strategi ini, siswa dibagi atas beberapa kelompok. Siswa diminta untuk berdiskusi mengenai topik yang mereka dapat pada masing-masing kelompok,lalu guru meminta setiap kelompok untuk mengidentifikasi topik melalui grup presentasi. Pada saat kelompok tampil untuk mengidentifikasi topik, kelompok harus memilih dari anggota kelompok sebagai juru bicara dan penulis, kemudian kelompok yang lain diminta untuk saling merespon. Dari tanggapan yang diberikan masing-masing kelompok, nantinya siswa bisa membuat sebuahÂ kesimpulan dari Â topik yang dipresentasikan. Dan akhirnya guru menyuruh siswa untuk membacakan hasil ringkasan tersebut. Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa strategi ini dapat bermanfaat bagi siswa.