Urgensi Penyelenggaraan Kursus Pra Nikah Dan Relevansinya Dengan Esensi Perkawinan (Perspektif Maqasid aSy-Syari'ah) - Zulfahmi Zulfahmi (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya program kursus pra nikah yang dicanangkan oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas) dengan tujuan menciptakan keluarga sakinah dengan cara memberikan bekal pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam hidup berumah tangga. Program kursus ini menjadi sangat penting dan vital bagi pasangan calon pengantin. Sebab, menjaga keutuhan rumah tangga merupakan esensi yang dengannya pula akan terwujud lahirnya keturunan bermutu serta kemaslahatan rumah tangga itu sendiri. Dalam kaitannya dengan maqāṣid asy-syarī’ah, penulis berkesimpulan bahwa kursus pra nikah memiliki urgensi karena mengandung nilai-nilai kebaikan (maṣlahaḥ) dan kursus pra nikah merupakan al-maqāṣid at-tābi’ah (tujuan pengikut) bagi sebuah pernikahan yang memperkuat dan mendukung terwujudnya hifẓ an-nasl sebagai al-maqāṣid al-aṣliyyah (tujuan asal). Di samping itu, kurikulum kursus pra nikah memiliki relevansi dengan aspek pendidikan, aspek agama dan ibadah, aspek ekonomi, aspek sosiologis, aspek psikologis dan aspek biologis, serta penyelenggaraan kursus pra nikah juga memiliki relevansi dengan ḥifẓ an-nasl dan ḥifẓ al-‘irḍ.Kata Kunci. urgensi, relevansi, esensi, maqāṣid asy-syarī’ah