PERSEPSI GURU TENTANG PELAKSANAAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF GENDER - Bambang Kariyawan Ys; Julina Julina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi guru laki-laki dan guru perempuan terhadap pelaksanaan pendidikan multikultural di sekolah. Pendidikan multikultural diukur menggunakan nilai demokrasi, humanistik, dan pluralistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket. Hasil penelitian deskriptif menemukan bahwa secara rata-rata persepsi tentang nilai demokrasi guru laki-laki dan perempuan berada pada rentang sangat setuju. Persepsi tentang pendidikan humanistik guru laki-laki dan perempuan juga berada pada rentang sangat setuju. Sementara, persepsi tentang nilai pluralistik guru laki-laki dan perempuan berada pada rentang setuju. Pengujian kuantitatif dilakukan menggunakan uji beda Mann-Whitney. Hasil pengujian menemukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) untuk setiap variabel sebesar 0.886, 0.173, dan 0.481 lebih besar dari < nilai probabilitas 0,05. Hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan persepsi tentang pelaksanaan pendidikan multikultural antara guru laki-laki dengan guru perempuan.