Pantun: Jejak Tradisi Lisan Bangsa Melayu di Prancis - Andi Mustofa (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pantun merupakan bentuk puisi lisan yang tersebar dan dikenal luas di masyarakat Melayu. Pada awal pertengahan abad ke-19 ketika Prancis mulai melirik dunia Timur, bentuk puisi asli Melayu mulai masuk dan mempengaruhi perkembangan kesusastraan di Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perkembangan pantun di Prancis dan 2) struktur pantun Harmonie du Soir sebagai pantun model ala Prancis. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan teknik baca catat untuk pengumpulan data. Validasi data menggunakan validitas semantik. Teknik intrarater dan interrater dipakai untuk mencapai reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan 1) perkembangan pantun di Prancis dipelopori oleh kelompok sastrawan Prancis yang mulai berorientasi ke Timur untuk mencari gaya baru dalam tulisannya. Penyebarluasan pantun Melayu di Prancis tidak dapat dilepaskan dari praktik penerjemahan. 2) Struktur pantun Harmonie du Soir bergeser dari struktur asli pantun Melayu, yaitu ketiadaan rima ABAB dan sampiran.