EVALUASI PASCA HUNI ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Andy Budiarto; Aditha Maharani Ratna (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2020)
Abstrak: Universitas Sriwijaya merupakan salah satu kampus dengan jumlah mahasiswa terbanyak di Indonesia. Saat ini ketersediaan asrama di dalam kampus sangat dibutuhkan bagi para mahasiswa baru, yang berasal dari berbagai daerah dan suku bangsa untuk lebih cepat beradaptasi dengan kondisi kampus. Dalam kehidupan sehari-hari, seringkali aspek kenyamanan, keamanan dan interaksi dalam penggunaan asrama tersebut terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pasca huni dari asrama mahasiswa di dalam lingkungan kampus Universitas Sriwijaya dengan teori arsitektur dan perilaku. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengorganisasikan data terkait kondisi eksisting dan aktivitas, sedangkan dari segi fungsional, teknis dan tingkah laku digunakan analisis Post Occupation Evaluation (POE) atau Evaluasi Pasca Huni. Hasil dari penelitian ini nanti diharapkan mampu memberikan gambaran dari keterkaitan bangunan terhadap aktivitas kehidupan di dalam asrama mahasiswa yang terdiri dari banyak etnis budaya. Penelitian ini adalah penelitian dosen pemula untuk meningkatkan kemampuan dan keinginan dalam melakukan penelitian.Kata kunci: asrama, pascahuni, evaluasi