PEMANFAATAN LIMBAH TISU SEBAGAI PENGISI POLIMER RESIN DENGAN METODE SEDERHANA - Zuul Fitriana Umari (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2020)
Abstrak: Pada perkembangan zaman saat ini banyak penemuan-penemuan yang terjadi dengan penambahan limbah yang yang terdaapat disekitar kita. Limbah tersebut bias meningkatkan kekuatan dan bias juga mengurangi kekuatan. Pada penelitian ini belum optimal, untuk itu diharapkan dilakukan penelitian ulang dengan harapan limbah tersebut mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini juga bertujuan untuk memanfaatkan limbah tisu sebagai filler beton polimer. Limbah tersebut dikompositkan dengan memvariasikan persentase berat masing-masing filler. Kemudian dilakukan pengamatan secara fisik. Dari hasil pengamatan resin, hardener dan limbah yang dilakukan menunjukkan polimer dapat menyatu dengan baik. Sehingga didapat material baru dengan sifat fisik kuat dan ringan hal ini merupakan peluang untuk mendapatkan material pengganti jenis baru. Dari percobaan material terdapat udara yang terjebak sehingga mengakibatkan material dapat mengalami penurunan kekuatan. Untuk menghilangkan udara yang terjebak harus dilakukan pemanasan kembali agar udara yang terjebak dapat keluar dari benda uji.Kata kunci: polimer resin