RANCANGAN DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DALAM PEMBUATAN BIOETANOL DARI JERAMI PADI - Selvia Aprilyanti; Mada gaskar (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol yang terbaik dari hasil fermentasi jerami padi (Oryza sativa) menggunakan desain eksperimen Taguchi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desain eksperimen Taguchi, rancangan percobaan menggunakan orthogonal array L4(23). Penentuan kadar etanol menggunakan uji K2Cr2O7. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar etanol yang dihasilkan dari masing- masing perlakuan. Pada kombinasi perlakuan konsentrasi ragi 30% b/v menghasilkan kadar etanol tertinggi yaitu 1,27% dengan waktu fermentasi selama 14 hari. Kombinasi ini merupakan formula dari rancangan desain eksperimen Taguchi yaitu A2B2C1.Kata kunci: bioetanol, desain eksperimen, jerami padi, taguchi