PENGARUH MINAT BACA DAN GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA - Russilawatie, Novia (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh minat baca dan gaya belajar mahasiswa Sastra Inggris FIB UTY terhadap kemampuan menulis mahasiswa secara bersama-sama dan secara parsial. Desain penelitian adalah ex-post factodengan sampel sebanyak 106 mahasiswa yang berada pada semester 3, 5, dan 7 pada bulan September – Desember 2012. Instrumen pengumpulan data adalah lembar pengamatan terhadap kemampuan menulis mahasiswa dan kuesioner untuk mendapatkan data minat baca dan gaya belajar. Sebelum digunakan, semua instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya. Variabel-variabel penelitian terdiri atas variabel terikat yaitu kemampuan menulis dan variabel bebas yaitu minat baca dan gaya belajar. Data yang terkumpul dianalisis dengan Regresi Ganda dengan bantuan program SPSS. Uji persyaratan analisis dilakukan sebelum pengujian hipotesis. Hasil uji menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, bersifat linear, tidak terjadi multikolinearitas, autokorelasi, maupun heteroskedatisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca dan gaya belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan menulis. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh terhadap kemampuan menulis, dimana minat baca berpengaruh lebih besar terhadap kemampuan menulis daripada gaya belajar.Kata kunci: minat baca, gaya belajar, kemampuan menulis, pengaruh READING INTEREST AND LEARNING STYLES: PREDICTORS OF STUDENTS’ WRITING COMPETENCY? AbstractThis article was based on a research aiming to find out whether reading interest and learning styles are predictors of students’ writing competence in FIB UTY. The research design was ex- post facto of which the subjects were 106 semester 3, 5 and 7 students of English Department in Faculty of Cultural Studies in Yogyakarta Technology University. Data were collected by observing students’ writing competence, distributing questionaires to measure their reading interest and determine their learning styles. Prior to usage, all the instruments were tested concerning their validity and reliability. A multiple regression analysis had been performed taking as dependent variable writing competencye and as independent variables, reading interest and learning styles. SPSS was used in analyzing the data. Evaluating assumptions (normality, linearity, multicollinearity, autocorrelation and heteroscedaticity) was done in advance. The results showed that statistically, the independent variables (reading interest, and learning styles) significantly predicted the dependent variable (writing competence). The result of Partial Correlation analysis showed that reading interest gave stronger influence on students’ writing competence than learning styles.Keywords: predictor, reading interest, learning styles, writing competency