Pengembangan perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk mengembangkan statistical literacy siswa SMP - Firda Hariyanti; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk mengembangkan statistical literacy siswa SMP yang valid, praktis dan efektif; dan (2) mendeskripsikan karakteristik perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk mengembangkan statistical literacy siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu analisis, perancangan dan pengembangan prototipe, dan evaluasi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi, lembar keterbacaan, lembar penilaian guru, lembar penilaian siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan instrumen tes statistical literacy. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk mengembangkan statistical literacy siswa SMP yang terdiri dari RPP dan LKS yang telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Karakteristik dari hasil pengembangan perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk mengembangkan statistical literacy siswa SMP, yaitu (1) menggunakan model guided discovery learning; (2) adanya kegiatan yang membimbing siswa untuk menginterpretasikan, menyimpulkan, dan mengevaluasi data; dan (3) menggunakan masalah-masalah kontekstual terkait dengan pribadi, sekolah, dan masyarakat. AbstractThe objectives of this study were to (1) produce a statistics and probability teaching kit to develop statistical literacy of junior secondary school students that was valid, practical, and effective; and (2) describe the characteristics of statistics and probability teaching kit to develop statistical literacy of junior secondary school students. This study was research and development. The development of a teaching kit was using Plomp’s model consisting of three stages. Those were analysis, design and development of the prototype, and evaluation. The research instruments consisted of a validation sheet, legibility sheet, teacher's assessment sheet, student’s assessment sheet, learning enforcement observation sheet, and statistical literacy test instruments. This research produced statistics and probability teaching kit to develop statistical literacy of junior secondary school students consisting of a lesson plan and student’s worksheet which have met the criteria valid, practical, and effective. The characteristics of development result from statistics and probability teaching kit to develop statistical literacy of junior secondary school students were (1) using guided discovery learning model; (2) there were activities guide students to interpret, infer, and evaluate data; and (3) using contextual problems related to personal, school, and public