Validitas dan reliabilitas instrumen tes reaktif agility tenis meja - Tomoliyus Tomoliyus; R. Sunardianta (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Instrumen tes reaktif agility sangat diperlukan oleh beberapa cabang olahraga termasuk tenis meja, tetapi kenyataan belum ada instrumen tes reaktif agility untuk tenis meja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas tes reaktif agility tenis meja. Metode research and development yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu model 3D yang merupakan modifikasi model dari Thiagarajan yaitu Develop, dengan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Partisipan adalah dokumen dan seoarang ahli. Pengumpulan data menggunakan teknik literature reviews dengan tipe narrative review, kemudian dilanjutkan dengan FGD dan teknik delphi. Instrumen penelitian menggunaka koesioner dengan skala rating 1 sampai 4. Analisis data menggunakan formula Aiken’s untuk uji konten validitas dan Cronbach's Alpha maupun intraclass correlation coefficients (ICC) untuk uji reliabilitas antar rater. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien Aiken’s V di atas 0,76, maka dapat dikatakan bahwa semua aspek valid. Selain itu, juga dihasilkan nilai Cronbach's Alpha dan ICC sebesar 0,875, maka dapat dikatakan bahwa instrumen ini cukup andal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tes reaktif agility tenis meja memiliki validitas Aiken cukup tinggi, dan reliabilitas antar rater cukup kuat. Validity and reliability of reactive agility test instrument table tennis AbstractThe reactive agility test instrument is strongly needed by several sports, including table tennis. Nevertheless, there has no reactive agility measurement instrument used in table tennis. The purpose of this study was to test the validity and reliability of the test reactive agility table tennis. The research and development (RD) method used in this study refers to the 3D model, which is a modification model from Thiagarajan, including Develop, using a mixed approach of qualitative and quantitative. The participants were documents and an expert. Data were collected using a literature review technique with the narrative review, then proceeded with FGD and Delphi technique. The research instrument used was a questionnaire with a rating scale of 1 to 4. Data were analyzed using Aiken’s formula to test the content validity and Cronbach’s Alpha as well as intraclass correlation coefficient (ICC) to test the inter-rater reliability. The research result shows that the Aiken’s V coefficient value is above 0.76, indicating that all aspects are valid. Furthermore, Cronbach’s Alpha and ICC value are 0.875, indicating that the instrument is quite reliable. Therefore, it is concluded that the reactive agility test instrument for table tennis has a quite high Aiken validity and a quite strong inter-rater reliability.