TEACHING WRITING THROUGH WALKABOUT REVIEW STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Eriyanti, Eriyanti; Sari, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMenulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai selain keterampilan berbicara, keterampilan mendengar, dan keterampilan membaca. Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam menulis (writing skill) terutama mengungkapkan ide. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan menulis siswa, baik dari guru ataupun dari siswa itu sendiri. Fator dari siswa seperti yang pertama, siswa kesulitan menemukan topik yang akan ditulisnya, kedua lemahnya kemampuan siswa dalam mendapat ide untuk menulis, ketiga kurangnya kosakata yang mereka miliki. Sedangkan dari guru, permasalahannya adalah guru kesulitan menemukan strategi dan media dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa sehingga mengurangi ketertarikanÂ siswa terhadap proses pembelajaran menulis. Dalam makalah ini, penulis membahas sebuah strategi yaitu Walkabout Review yang merupakan sebuah strategi yang mengajak siswa untuk mengeluarkan ide-ide nya ke dalam sebuah tulisan berdasarkan diskusi kelompok yang telah mereka lakukan. Melalui strategi ini siswa mampu untuk membuat kalimat mereka sendiri dan mampu untuk memahami apa yang mereka tulis, Sehingga kemampuan menulis siswa dapat meningkat dan siswa lebih termotivasi dalam belajar menulis.Â