Identifikasi penyebab kenaikan berat badan pada anak usia dini - Rahmat Sanusi; Widiyanto Widiyanto; Ronny Brayntin Rahail (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Upaya pencegahan masalah berat badan berlebih menjadi fokus utama saat ini berdasarkan peningkatan resiko kesehatan akibat overweight dan obesitas, teruatama pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi penyebab kenaikan berat badan pada anak usia dini dengan metode penelitian cross sectional. Jumlah subjek penelitian terdiri dari enam puluh enam anak. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis multivariat. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan bermakna (p 0.05) antara variabel varian terhadap kenaikan berat pada anak usia dini. Hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor rendahnya aktivitas fisik, genetik dari orang tua dan pola makan berhubungan terhadap kenaikan berat badan pada anak usia dini. Identify the causes of weight gain in early childhood AbstractToday, the efforts to prevent weight gain excess become the main focus base on increased health risk consequences of overweight and obesity, especially in childhood. This research to investigate the factors that affect the incidence of overweight/obesity in childhood with an ex post facto research method. The total subject for this research was sixty-six children with data analysis using multivariate analysis. The results of this research are showing there is a significant correlation between variants variable on the increased weight gain excess in childhood. Finally, inactive physical activity, genetic, and diet are related to weight gain excess in childhood.