Hubungan prestasi belajar siswa kelas khusus olahraga dengan kecerdasan emosional - Andy Ardian; Sugeng Purwanto; Deden Saepul Alfarisi (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Kelas khusus olahraga adalah kelas yang dikuhuskan untuk mengembangkan prestasi olahraga tanpa mengesampingkan prestasi belajar. Prestasi belajar merupakan pencapaian hasil dari pembelajaran yang telah dilalui. Namun sampai saat ini belum adanya hasil penelitian yang mengungkapkan mengenai faktor yang mendorong prestasi belajar siswa khususnya kelas olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas khusus olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Sampel pada penelitian ini adalah 40 siswa kelas khusus olaharga di SMAN 1 Ciparay. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket serta dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dihitung dengan bantuan microsoft excel 2007. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengarauh dan hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa kelas khusus olaharaga. The relationship of learning achievement special students with emotional intelligence AbstractSpecial sports class classes are classes that are taught to develop sporting achievements without compromising learning achievement. Learning achievement is the result of learning that has been passed. Until now there has been no research results that reveal about the factors that drive learning achievement specially for sport class. The purpose of this study was to study whether there is a relationship between emotional intelligence on student achievement in sports class. This research is a quantitative research with descriptive research. The sample in this study was 40 students of special sports class at SMAN 1 Ciparay. The instrument used in this study was a questionnaire. Analysis of the data in this study was calculated with the help of Microsoft Excel 2007. The results of this study indicate that there is a significant influence and positive relationship between emotional intelligence on learning outcomes of students in special sports classes.