Pengaruh pemberian jus buah naga merah setelah latihan fisik intensitas berat terhadap jumlah leukosit - Harahap, Novita Sari; Marpaung, Deni Rahman; Tarigan, Alginda Pranata (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah setelah melakukan latihan fisik intensitas berat terhadap jumlah leukosit. Metode penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain pretest and posttest group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2018, Universitas Negeri Medan dengan purposive sampling diperoleh sampel 10 orang. Sampel dibagi atas 2 kelompok yaitu kelompok P1; kelompok yang diberi latihan fisik intensitas berat tanpa diberi jus buah naga merah dan kelompok P2; kelompok yang diberi latihan fisik intensitas berat dan diberi jus buah naga merah. Penelitian ini dilakukan pada Januari 2020 sampai dengan Februari 2020, dosis buah naga merah 2,8 g/kgBB diberikan setiap hari selama 21 hari. Analisis data yang digunakan adalah Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil penelitian pada kelompok P1 (p=0,009) dan kelompok P2 (p=0,021) sama-sama terdapat peningkatan jumlah leukosit setelah latihan fisik intensitas berat. Analisa selanjutnya bahwa terdapat peningkatan jumlah leukosit lebih rendah pada kelompok yang diberi jus buah naga merah setelah latihan fisik berat (P2) dibandingkan kelompok yang tidak diberi jus buah naga merah (P1) dengan p=0,025. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus buah naga merah dapat mengurangi peningkatan jumlah leukosit setelah melakukan latihan fisik intensitas berat.Â Effect of giving red dragon fruit juice after severe intensity exercise against leukocyte amountsÂ Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of giving red dragon fruit juice after severe exercise on the number of leukocytes. This research method was a pre-experimental design with two groups pretest and posttest group design. The study population was students of Sports Science 2018, with a purposive sampling sample of 10 people. The sample was divided into 2 groups: group P1; the group that was given heavy intensity physical exercise without being given red dragon fruit juice and the P2 group; the group that was given heavy intensity physical exercise and was given red dragon fruit juice. This research was conducted from January 2020 until February 2020, the dose of red dragon fruit is 2.8 g/kg BW given daily for 21 days. The data analysis technique used was Paired T-Test and Independent T-Test. The results of the study in group P1 and group P2 were both an increase in the number of leukocytes after physical exercise heavy intensity with p-value = 0.009 and p-value = 0.021. Further analysis that there was a decrease in the number of leukocytes in the group given red dragon fruit juice after strenuous physical exercise (P2) compared to the group that did not get red dragon fruit juice (P1) with p-value = 0.025. The conclusion of this study shows that administration of red dragon fruit juice can reduce the increase in the number of leukocytes after doing heavy intensity physical exercise.