Pengembangan perangkat penilaian hasil belajar dalam pembelajaran tematik integratif kelas V SD - Teguh Prasetyo (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat penilaian yang layak untuk pembelajaran tematik-integratif kelas V SD, (2) mengetahui kepraktisan perangkat penilaian yang dikembangkan, dan (3) mengetahui keefektifan perangkat penilaian di kelas V SD pada subtema Komponen Ekosistem. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4-D dari Thiagarajan, Semmel, Semmel yang telah dimodifikasi menjadi tiga prosedur pengembangan, yaitu: (1) define, (2) design, dan (3) develop. Subjek uji coba pengembangan terdiri dari SDN Godean 1, SDN Cebongan 1, dan SDN Purwomartani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat penilaian hasil belajar dalam pembelajaran tematik-integratif di kelas V SD pada subtema Komponen Ekosistem layak digunakan, praktis, dan efektif. Selain itu produk juga dapat mengukur ketuntasan prestasi belajar peserta didik.Kata Kunci: perangkat penilaian; pembelajaran tematik-integratif; sekolah dasar Developing assessment kits of learning outcomes on thematic integrative learning in class V SDAbstractThis study aims to: (1) produce a feasible assessment kits for thematic integrative learning in class V SD, (2) determine the practicality of assessment kits developed, and (3) determine the effectiveness of assessment kits in class V SD in subtheme Ecosystem Components. The research refers to the 4-D model of the development of Thiagarajan, Semmel, Semmel which has been modified into three procedures of development, namely: (1) define, (2) design, and (3) develop. The trial development subject consists of SDN Godean 1, SDN Cebongan 1, and SDN Purwomartani. The results showed that the assessment kits of learning outcomes in thematic-integrative learning in class V SD in subtema Ecosystem Components fit for use, practical, and effective. In addition, the product can also measure mastery learning achievements of learners.Keywords: assessment kits, thematic-integrative learning.