STRATEGI PENGUATAN LUMBUNG PANGAN DESA DALAM MENUNJANG PEMENUHAN KETAHANAN PANGAN - Ikbal Bahua (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2011)
Pangan merupakan kebutuhan dasar yang permintaannya terus meningkat seiring dengan perkembangan jumlah penduduk dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Konsep ketahanan pangan umumnya terdiri dari dua elemen pokok, yaitu pasokan (kecukupan) dan keterjangkauan (aksesibilitas) pangan, yang di dalamnya mencakup aspek stabilitas produksi, kebijakan harga, distribusi, dan konsumsi. Pemenuhan ketahanan pangan pedesaan tidak lepas dari adanya kelembagaan lumbung pangan desa yang dapat menampung hasil panen sebelum dijual kepasaran dengan harga yang memadai sesuai dengan harapan petani.Â Kata Kunci: Makanan, Ketahanan Pangan, Kelembagaan, Pedesaan, LumbungÂ