PERANCANGAN SISTEM TANDA DAN INFORMASI MUSEUM/ISTANA LANGKANAE KOTA PALOPO - Askhabul Kahfi Fathoni (Universitas Negeri makassar, 2020)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penanda dan informasi yang informatif, dan memiliki daya tarik visual yang komunikatif dan sederhana untuk membuat para pengunjung objek wisata Istana Kedatuan Luwu Langkanae dapat merasa nyaman selama berwisata. Kumpulan data dalam perancangan diperoleh melalui studi pustaka dengan mencari studi kepustakaan yang terkait, Wawancara kepada pengelola Istana Kedatuan Luwu serta beberapa wisatawan yang sudah pernah berkunjung ke Istana Kedatuan Luwu, Observasi secara langsung di tempat objek penelitian, serta dokumentasi yang dilakukan di sekitaran komplek Istana Kedatuan Luwu serta di dalam Museum. Konsep desain pada perancangan sistem tanda dan informasi Museum/Istana Langkanae ini adalah simple etnik. Simple pada perancangan didefiniskan sebagai kesederhanaan mengarah kepada tujuan pencapaian informasi yang mudah diterima dan dipahami oleh target audiens, sedangkan etnik yang dimaksud ialah tampilan yang memiliki unsur kebudayaan lokal sebagai ciri khas perancangan. Konsep desain simple etnik ini akan menggambarkan kesederhanaan pada desain dengan memasukkan unsur-unsur kebudayaan Luwu didalamnya. Hasil perancangan dalam perancangan kali ini adalah sebuah penanda informasi benda pusaka dalam Museum Batara Guru yang berupa QR Code yang dapat di scan melalui smartphone para pengunjung Museum/Istana Datu Luwu Langkanae.