Analisis soal tipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam UN Kimia SMA tahun 2017/2018 dan 2018/2019 - Aqilatun Ni’mah; Noviyanti Dwi Astuti; Fitri Rahayu; Atya Yusrina Rahma Ifhami; Indri Oktaviani; Muhammad Zamhari (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui persentase dari karakteristik soal bertipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada soal ujian nasional (UN) Kimia Tahun 2017/2018 dan 2018/2019 ditinjau dari karakteristik stimulus, berpikir kristis, dan berpikir kreatif. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif jenis analisis isi atau dokumen. Analisis dalam penelitian ini berdasarkan karakteristik soal bertipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) meliputi stimulus, berpikir kristis, dan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada UN Kimia tahun 2017/2018 dan 2018/2019 memiliki karakteristik stimulus secara berturut-turut sebagai berikut, gambar 25% dan 12,5%, grafik 5% dan 2,5%, rumus 12,5% dan 17,5%, persamaan kimia 30% dan 30%, tabel 35% dan 75%, simbol 12,5 dan 12,5%, contoh 12,5% dan 20%, dan penggalan kasus 42,5% dan 40%. Sedangkan untuk karakteristik berpikir kritis pada UN Kimia tahun 2017/2018 dan 2018/2019 secara berturut-turut sebagai berikut, memberikan penjelasan sederhana sebanyak 40% dan 30%, membangun ketrampilan dasar 70% dan 57,5%, menyimpulkan 65% dan 52,5%, membuat penjelasan lebih lanjut 35% dan 12,5%, dan mengatur strategi dan taktik 47,5% dan 35%. Untuk karakteristik berpikir kreatif pada UN Kimia tahun 2017/2018 dan 2018/2019 secara berturut-turut sebagai berikut, kemahiran 32,5% dan 22,5%, fleksibilitas 17,5% dan 10%, originalitas 5% dan 5%, dan elaborasi 2,5% dan 2,5%.