Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Mengoperasikan Penjumlahan dan Pengurangan dengan Media Kongkrit pada Siswa Kelas I SDN Tandes Kidul I Kecamatan Tandes Kota Surabaya. - Eny Dyah Hardiningrum (Universitas Lampung, 2020)
Tujuan dari penelitian sesuai dengan rumusan masalah diatas melalui modeling dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dalam hal meningkatkan, keterampilan siswa kelas I SDN Tandes Kidul Idalam hal penumlahan dan pengurangan. Metode penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN Tandes Kidul I 2017/2018, dengan jumlah siswa 36 terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Variabel Penelitian yaitu keteram pilan guru, aktivitas siswa dan hasil keterampilan siswa. Penelitian berlangsung 2 siklus. Data yang digunakan data analisis deskriptif komperatif dengan mem bandingkan hasil penelitian siklus I dan siklus II. Pembelajaran dengan menggunakan alat bantu benda-benda kongkrit di sekitar sekolah dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas I dalam mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan bilangan dengan hasil sampai 20. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi siklus I menunjukkan standart ketuntasan belajar mencapai 97 % dan siklus II seluruh siswa mengalami ketuntasan belajar. Simpulan dalam penelitian ini bahwa pembelajaran matematika dalam keterampilan penjumlahan dan pengurangan dapat ditingkatkan dengan media benda kongkrit.