TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING STORY MAP AND BEACH BALL STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Herizona, Dia Putri; Dewi, Rusmala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Dalam penulisan makalah ini, penulis akan mendiskusikan tentang keterampilan membaca siswa. Membaca adalah keterampilan yang harus dikuasai oleh setiap siswa karena dengan membaca siswa dapat memperluas pengetahuan. Tetapi dilapangan masih ditemukan kesulitan siswa dalam memahami teks bacaan. Dalam makalah ini penulis memberikan solusi terhadap masalah tersebut dengan membahas sebuah gabungan strategi untuk membantu siswa dalam memahami sebuah teks bacaanya itu gabungan antara strategi Story Map dan Beach Ball. Kedua strategi ini mempunyai langkah-langkah yang menarik dalam penerapannya. Dimulai dari siswa dengan dibantu guru membuat kerangka cerita yang kemudian informasi-informasi yang diperoleh dimasukkan kedalam kerangka Story Map tersebut dan siswa melengkapinya berdasarkan pemahaman mereka tentang cerita tersebut. Agar siswa mudah menjawab pertanyaan, guru menggunakan bola yang disebut Beach Ball. Bola yang telah ditulis beberapa pertanyaan dengan menggunakan spidol hitam tersebut dilempar kepada siswa pertama, dan siswa tersebut menjawab pertanyaan dan kemudian melempar kembali kepada guru. Lalu guru melemparkan bola lagi kepada siswa kedua, dan begitu seterusnya sampai pertanyaan-pertanyaan di bola tersebut habis terjawab. Adapun kelebihan dari gabungan strategi ini adalah sangat menarik dan menyenangkan untuk siswa dalam memahami bacaan dan dapat membandingkan pengetahuan sebelumnya dengan pengetahuan sesudah membaca teks melalui kerangka peta cerita dan bola.Â Â