Perubahan sosiologi Masyarakat Jorong Tanjung Beringin Kecamatan Nagari Koto VII Tahun 2000-2011 - Meriska, Ezilva; Erawati, Meri; Azis, Zulkifli (Pendidikan Sejarah, 2014)
Pertambangan emas, perekonomian Masyarakat Tanjung Beringin bergantung kepada sistem pertanian padi sawah. NamunÂ hasil dari pertanian ini kurang maksimal, karena pertanian yang dilakukan masyarakat masih secara tradisional danÂ pengairan bergantung kepada air hujan. Sebenarnya kalau dilihat dari topografi wilayahnya keanekaragaman Tanjung Beringin lebih cocok untuk pertanian.Selaian pertanian, masyarakat Tanjung Beringin juga bekerja sebagai penambang emas dengan menggunakan alat yang sederhana .Pertambangan emas di Jorong Tanjung Beringin mulai di usahakan tahun 2000. Masyarakat terinspirasi dari penambang emas yang di lakukan oleh masyarakat yang berada di Muaro Sijunjujung. Perubahan mata pencarian masyarakat dari petani ke pertambangan emas yang terjadi di Jorong Tanjung Berigin karena anggota masyarakat merasa tidak puas lagi terhadap keadaan kehidupan yang lama. Sarana penghidupan yang lama dianggap tidak memadai lagi untuk memenuhi kebutuhan hidup yang baru. Hal tersebut meliputi perubahan mata pencarian, perubahan penghasilan, bahkan sampai meningkatkan taraf hidup yang lebih baik.