KEBERADAAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SIJUNJUNG DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI SIMPANG TANAH BADANTUANG JORONG GANTING NAGARI SIJUNJUNG - dhanila, Retri; Juita, Erna; Farida, Farida (STKIP PGRI Sumbar, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya RSUD dalam meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat di Simpang Tanah Badantuang Jorong Ganting Nagari Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana keberadaan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Informasi dalam penelitian ini berasal dari masyarakat, pedagang dan petani. Teknik penentuan informasi adalah secara purposive sampling, dimana subjek yang diambil didasarkan pada informan yaitu orang-orang yang terlibat dengan aktivitas berdagang dan bertani. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan adalah sebagai berikut : a) Tingkat pendapatan masyarakat sebelum adanya rumah sakit umum daerah masih jauh dari cukup, setelah adanya RSUD pendapatan masyarakat di sekitar rumah sakit rata-rata naik 10%-40% satu bulannya, b) Mata pencaharian masyarakat di sekitar rumah sakit umum daerah ini ada yang beralih dari ibu rumah tangga menjadi berdagang tapi ada juga yang bertahan dengan bertani.