Analisis Kredit Bermasalah dan Penghapusan Kredit Bermasalah Terhadap Peningkatan Net Profit Margin (Studi Kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Tahun 2011-2013) - Herry Goenawan Soedarsa; Apri Irianti Raharjo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kredit bermasalah danpenghapusan kredit bermasalah terhadap peningkatan net profit margin PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan berupa lapuran keuangan selama tiga periode yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Teknik analisis dilakukan dengan menganalisis data-data yang telah dikumpulkan yang kemudian dideskriptifkan bagaimana pengaruh kredit bermasalah dan penghapusan kredit bermasalah terhadap peningkatan net profit margin. Hasil penelitian menunjukan bahwa kredit bermasalah berpengaruh positif terhadap peningkatan net profit margin dan penghapusan kredit bermasalah tidak berpengaruh terhadap peningkatan net profit margin. Dari hasil penelitian disarankan kepada pihak perusahaan agar dapat meningkatkan pengawasan terhadap kredit bermasalah dari sejak permohonan kredit hingga selesainya kredit.