FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI MINAT WIRAUSAHA UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN INTELEKTUAL PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SWASTA DI KOTA MEDAN - Tamrin Hasibuan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Latar belakang penelitian ini adalah minimnya jumlah lulusan Sarjana yang berani untuk memulai kegiatan wirausaha. Minat berwirausaha yang dimiliki oleh mahasiswa masih kurang. Meningkatnya jumlah lulusan Sarjana yang tidak sebanding dengan daya tampung lapangan pekerjaan yang ada di perusahaan, maka akan menjadi permasalahan nasional sehingga banyak terjadi pengangguran berpendidikan. Dunia pendidikan, khususnya universitas sudah mendidik mahasiswa dan mempersiapkan lulusannya untuk mempelajari kewirausahaan dan menjadikan kewirausahaan sebagai bagian kurikulum yang ditawarkan, namun upaya memasukkan pendidikan kewirausahaan ke dalam kurikulum perguruan tinggi, tidak selalu diimbangi niat mahasiswa untuk melakukan wirausaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi aktual faktor determinan apa yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha dan merumuskan metode pendekatan untuk meningkatkan minat wirausaha mahasiswa dalam mengatasi pengangguran intelektual. Penelitian ini akan dilakukan di enam Fakultas Ekonomi Universitas Swasta yang ada di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, data primer diperoleh dari kuesioner 100 responden terpilih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial faktor internal berpengaruh terhadap minat berwirausaha dan faktor eksternal, kontekstual tidak berpengaruh. Secara simultan ketiga variable internal, eksternal, dan kontekstual berpengaruh terhadap minat berwirausaha, tetapi pengaruhnya sangat kecil hanya 15,8%, artinya secara umum minat berwirausaha relatif rendah.