Analisis Du Pont System Dalam Mengukur Kinerja Keuangan (Studi Empiris Pada PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Yang Terdaftar Di BEI). - Mohammad Budi Dharma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan Du Pont System yang merupakan pendekatan terpadu analisis rasio keuangan sebagai salah satu alat untuk mengevaluasi laporan keuangan berdasarkan komposisi laporan keuangan di mana pos-pos laporan keuangan diurai secara mendetail. Metode Penelitian yang digunakan metode deskriptif, dengan tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan kinerja keuangan PT. Salim Ivomas Pratama yang dihitung dengan menggunakan analisis Du Pont System tidak baik, dengan nilai ROA yang mengalami penurunan dari tahun 2012, 2013, dan 2015. Hal ini disebabkan karena penurunan nilai NPM dan TATO karena pada dasarnya nilai ROA dipengaruhi oleh TATO dan NPM. Keadaan ini juga dipengaruhi tingginya penjualan dari pada total aktiva yang dihasilkan oleh perusahaan.