Pengaruh Penerapan Kode Etik Dan Skeptisisme Profesional Auditor Terhadap Pendeteksian Fraud Pada Kantor BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Utara - Riva Ubar Harahap; Sarah Ayu Amalia Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan kode etik terhadap pendeteksian fraud, pengaruh skeptisisme profesional terhadap pendeteksian fraud, pengaruh penerapan kode etik dan skeptisisme profesional secara simultan terhadap pendeteksian fraud. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan asosiatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode field research, yaitu dengan menyebarkan angket kepada 100 auditor BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Utara. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penerapan kode etik berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian fraud, skeptisisme profesional berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian fraud. Sedangkan secara simultan penerapan kode etik dan skeptisisme profesional berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian fraud.