Penerapan Alat Evaluasi Pembelajaran Bertingkat Berdasarkan Taksonomi Bloom Dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Mahasiswa - Mariati Mariati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Terdapat tiga komponen yang dianggap penting dalam dunia pendidikan atau pengajaran, yaitu tujuan, metode, dan evaluasi. Tahapan terpenting dalam proses pembelajaran adalah evaluasi. Manfaat dari evaluasi adalah untuk mengetahui pencapaian tujuan pembelajaran dan sebaliknya tujuan pembelajaran merupakan acuan dalam melaksanakan evaluasi. Untuk itu diperlukan adanya pengembangan alat evaluasi yang dapat mengukur ketercapaian dari tujuan pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan alat evaluasi berdasarkan taksonomi bloom pada materi akuntansi dan melihat tingkat kemampuan berfikir mahasiswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian yang dilaksanakan dalam 2 siklus ini dalam setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan penelitian tindakan, yaitu: tahap perencanaan tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir siswa adalah tes di akhir siklus yang berupa penyusunan soal akuntansi dengan tingkat kognitif taksonomi Bloom mulai dari aspek pengetahuan (C1) sampai dengan aspek evaluasi atau unjuk kerja (C6).