PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KECIL MENENGAH (STUDI PADA SENTRA DODOL DI KEC. TANJUNG PURA) - Nurwani Wani; Ayu Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Pembangunan perekonomian di Indonesia umumnya berbasis pada ekonomi kerakyatan, yang dapat dilihat pada sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sektor ini mempunyai peranan yang cukup besar dalam perekonomian nasional maupun daerah. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bentuk usaha yang paling banyak dijalani oleh pengusaha di Indonesia. Hal ini dikarenakan pengelolaannya yang tidak sulit dan juga mudah untuk dilakukan oleh pihak dari kalangan manapun serta tidak membutuhkan biaya yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha pada usaha kecil menengah. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 40 pedagang yang berada di sentra dodol Kec. Tanjung Pura. Pendekatan penelitian menggunakan asosiatif. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu sebanyak 32 pedagang, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pedagang di sentra dodol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha.