PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DAGANG DI BURSA EFEK INDONESIA - Masta Sembiring (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Situasi ekonomi yang tidak pasti dan tidak dapat diprediksi memiliki pengaruh yang besar terhadap dunia bisnis yang ingin bertahan dan mengembangkan bisnis mereka setinggi mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, variabel piutang, dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan dagang subsektor perdagangan besar barang produksi yang go public di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan dagang subsektor perdagangan besar barang produksi yang go publik di Bursa Efek Indonesia, teknik pengumpulan sampel telah dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan 6 perusahaan telah dipilih sebagai sampel, periode pengamatan telah dilakukan pada periode tahun 2012- 2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000, hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas pertumbuhan penjualan, perputaran piutang, dan likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa pertumbuhan penjualan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,323, sedangkan perputaran piutang dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000 dan 0,011. Berdasarkan hasil uji t juga dapat diketahui bahwa variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap profitabilitas adalah perputaran piutang karena mempunyai nilai t hitung yang paling besar yaitu sebesar 6,167.