Kompetensi Dosen dan Pencapaian Hasil Belajar Mahasiswa - delyana rahmawany pulungan; mutia arda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana korelasi kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSU terhadap pencapaian hasil belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSU. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester lima Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSU pada prodi Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi Pembangunan. Pemilihan sampel menggunakan teknik cluster dan mengambil sampel 275 mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis diperoleh bahwa kompetensi pedagogic, kompetensi professional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial memiliki korelasi positif signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa S-1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSU. Kompetensi dosen memiliki dampak yang secara nyata dan kuat terhadap perubahan hasil belajar mahasiswa, sehingga semakin baik kompetensi dosen maka akan semakin baik hasil belajar mahasiswa dan sebaliknya jika kompetensi dosen rendah dalam mengajar maka akan berdampak pada rendahnya kualitas hasil belajar mahasiswa