Analisis Laporan Keuangan Internal Dalam Pengambilan Keputusan Ekspansi - Teresa Paulina Sihombing (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Kinerja suatu organisasi dapat dilihat dari aspek keuangan dan aspek non keuangan. Analisis keuangan yang sering digunakan untuk menilai kinerja suatu organisasi atau Yayasan adalah analisis rasio keuangan. Dengan analisis rasio keuangan akan dapat diketahui tingkat solvabilitas dan tingkat rentabilitas organisasi atau Yayasan. Melalui analisis rasio keuangan, dapat diketahui perkembangan suatu organisasi, dan untuk membantu dalam pengambilan keputusan ekspansi demi pengembangan organisasi tersebut. Dari analisis rasio-rasio ROE, ROA dan NPM tahun 2016-2017 menunjukkan perkembangan kinerja keuangan , (2) dengan melihat hasil kinerja keuangan Yayasan Santa Lusia Virgini (YSLV) yang cenderung meningkat dan adanya dana menganggur sebesar US 592,603.94, maka lembaga Pendidikan Santa Lusia Virgini perlu untuk melakukan ekspansi, dengan mendirikan suatu bisnis unit di lingkungan Yayasan Santa Lusia Virgini yang dapat diandalkan sebagai salah satu sumber pendapatan (income) Yayasan yang dapat digunakan untuk membantu subsidi murid tak mampu dan memberi peluang kerja untuk masyarakat .